Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиВторичнаяЗагороднаяКоммерческаяАренда

Дели и вычитай: могут ли россияне сэкономить на раздельном сборе мусора?

Владимир Давыденко, Виталий Эйгерис24 августа 2020 5 411
2021-04-27T15:03:29.280000+00:00
Дели и вычитай: могут ли россияне сэкономить на раздельном сборе мусора?
Подводные камни новой системы обращения с отходами на примере одного большого города

Раздельный сбор бытовых отходов — признанный во всем мире способ позаботиться об экологии, с пользой которого вряд ли поспорят даже те, кто сам никогда это не практиковал. Среди россиян таковых пока большинство, хотя  возможность сортировки у нас уже есть. В стране идет «мусорная» реформа, призванная сократить захоронение отходов и минимизировать вред окружающей среде. Один из стимулов для населения — экономический. Отделяя от мусора полезное вторсырье, по закону можно меньше платить за его вывоз. Но работает ли этот закон? Редакция N1.RU решила проверить это на примере Новосибирска. 

Буква закона: откуда берется экономия

Раздельный сбор мусора, как и другие аспекты создания системы современного, рационального и экологичного обращения с отходами, в России обсуждают уже не первый год. И не только обсуждают: с 2018 года в стране запрещено захоронение черных и цветных металлов, с 2019 — бумаги, картона, стекла и полиэтилена, а с 2021 запретят «хоронить» компьютеры, оргтехнику и аккумуляторы. Все это сырье нужно будет перерабатывать для повторного использования, а значит — для начала отделять от других отходов.

Дорожные карты для перехода к раздельному сбору мусора сейчас готовы во всех регионах страны, а Москва с 1 января 2020 года уже приступила к делу: «полезные» отходы от «бесполезных» там отделяют не только жители, но и бизнес.

Чтобы система активнее приживалась на российской почве, власти предусмотрели для граждан финансовый «пряник» — возможность сэкономить, рассчитываясь за вывоз мусора не по нормативам, а по фактическому его объему. 

Постановление Правительства РФ № 505 от 3 июня 2016 года: 

[…] При раздельном накоплении твердых коммунальных отходов в целях осуществления расчетов по договорам в области обращения с твердыми коммунальными отходами коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется расчетным путем исходя из количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов. 

Логика здесь проста: при активном заполнении контейнеров для металла, бумаги, стекла и пластика объем отходов в обычных баках неизбежно уменьшится, и их вывоз обойдется дому/предприятию дешевле. По фактическим объемам с региональными операторами сегодня рассчитываются многие российские компании.

В сфере ЖКХ первыми такую схему опробовали столичные и подмосковные товарищества собственников жилья. Руководители ТСЖ «Новая Опалиха» в Красногорске и ТСЖ «В Раменках» в Москве рассказывали в интервью, что после этого им удается экономить на вывозе мусора от 100 до 200 тысяч рублей в год, а продажа вторсырья ежемесячно приносит еще 10 тысяч.

Похожие примеры есть уже и в других городах, однако вдали от Садового кольца их пока в разы меньше. Почему? Попробуем разобраться в этом на примере крупного сибирского мегаполиса — Новосибирска.

Не гладко на бумаге, или сложности переходного периода

ТСЖ «ЖК „Тимирязевский“» — одно из немногих в Новосибирске, кому удалось перейти на расчеты с компанией «Экология-Новосибирск» по фактическому объему вывезенных отходов. Для этого председателю Марии Большешаповой пришлось написать не одно письмо в адрес регоператора и областного правительства.

Но до тех пор, пока настойчивая председатель не обратилась в приемную губернатора, дело не сдвигалось с мертвой точки — региональный оператор ее просьбы просто игнорировал. После вмешательства первого лица области ТСЖ, организовавшему раздельный сбор мусора, все-таки удалось перейти на фактическую оплату. По информации, которую у себя в соцсетях публиковала депутат городского совета Наталья Пинус, всего в Новосибирске сегодня около 20 таких случаев.

— Очень важным оказалось то, что у нас закрытая территория, — поделилась одним из слагаемых успеха Мария Большешапова. — Во двор не попадают посторонние, сюда не носят свои отходы соседи, поэтому мы можем контролировать объем вывозимого мусора. А значит, как и другие юридические лица, наше ТСЖ имеет право на оплату услуг оператора по факту. Это нам в конце концов удалось доказать.

Логика проста: при активном заполнении контейнеров для металла, бумаги, стекла и пластика объем отходов в обычных баках неизбежно уменьшится, и их вывоз обойдется дешевле

Российское законодательство по обращению с ТКО дает юридическим лицам право учитывать и оплачивать только фактический вывоз отходов, если у организации есть свои контейнеры и контейнерная площадка, которой не пользуются другие потребители. Но в случае с жилыми домами эта практика сталкивается с рядом подводных камней. И один из них — как раз свободный доступ посторонних к большинству контейнеров в наших дворах.

Поэтому для жилищной сферы государство разработало свои правила игры. Чтобы претендовать на экономию, наладившим раздельный сбор отходов ТСЖ и управляющим компаниям нужно убедиться в двух вещах:

  • что местная территориальная схема по обращению с отходами включает целевые показатели по раздельному сбору, обработке, утилизации и обезвреживанию ТКО;
  • что в соглашении между правительством области и регоператором прописана обязанность последнего заниматься раздельным сбором. 

Новосибирская область на данный момент соответствует обоим этим критериям, и внедрение системы раздельного сбора отходов здесь уже началось. Так, по данным ООО «Экология-Новосибирск», сегодня в регионе установлено 1459 контейнеров для раздельного накопления отходов, из них 1179 — в самом мегаполисе. Собранное вторсырье отправляется на объекты обработки компаний «ТБО» и «Родник», где из отходов выбирают пригодные для дальнейшей переработки полезные фракции.

Но при всем этом систему нельзя назвать отлаженной: в ответе на наш запрос регоператор признался, что и сам еще не до конца понимает, что же считается раздельным накоплением отходов.

Постановлением Правительства Новосибирской области от 11.05.2017 № 176-п «Об утверждении порядка сбора ТКО (в том числе их раздельного сбора) на территории Новосибирской области» определено, что раздельный сбор ТКО предусматривает разделение ТКО потребителями по установленным видам отходов и складирование отсортированных ТКО в контейнерах для соответствующих видов отходов. Однако документ не содержит четкого определения «раздельного накопления сортированных отходов» (в том числе не поименованы фракции, подлежащие раздельному накоплению и сортировке).Исходя из системного толкования норм права, […] не представляется возможным однозначно определить критерии, при которых накопление ТКО считается раздельным.(Из ответа ООО «Экология-Новосибирск» на запрос журнала N1.RU).

Пока федеральные и региональные власти — каждая на своем уровне — не закрыли все законодательные пробелы, в том числе, не установили тариф на вывоз вторсырья, делать какие-либо скидки ТСЖ и УК региональный оператор не может, подчеркнули в пресс-службе «Экологии».

То, что экономия на сортировке мусора для жилищно-коммунальной сферы в Новосибирской области еще не работает, нам подтвердили и в региональном правительстве. Как следует из ответа Министерства ЖКХ и энергетики, необходимые изменения в порядок накопления ТКО уже подготовлены, но еще не приняты.

[…] Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области подготовлены изменения в порядок накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Новосибирской области, утвержденный постановлением Правительства Новосибирской области от 11.05.2017 № 176-п, в части определения условий раздельного накопления ТКО для применения расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, исходя из их фактического накопления.После принятия вышеуказанных изменений начисление платы за коммунальную услугу, исходя из фактически вывезенного объема ТКО, станет возможным.(Из ответа МинЖКХ и энергетики области на запрос журнала N1.RU).

Итак, сама по себе система накопления и вывоза вторсырья в городе и области уже заработала. При желании жителей контейнеры для раздельного сбора мусора могут появиться во дворе любого дома. Но каких-либо преференций, кроме осознания собственного вклада в экологию, это не предусматривает.

Добиться перехода на оплату вывоза отходов по факту, а не по нормативу, смогли только самые настойчивые ТСЖ, которым посчастливилось иметь закрытую территорию. Благодаря этому такие товарищества смогли опереться на более проработанное в данный момент «мусорное» законодательство для юридических лиц. Однако поводов для радости у председателей этих ТСЖ не так уж много: практика показала, что они, возможно, перехитрили самих себя.

Обратная экономия

Наладить в своем доме сортировку мусора председатель уже упоминавшегося ТСЖ «ЖК „Тимирязевский“» Мария Большешапова мечтала много лет. С 2015-го во дворе элитного дома на Тимирязева, 93 стоят контейнеры для бумаги, стекла и пластика. До случившейся в 2019-м мусорной реформы вторсырье на безвозмездной основе забирал один из местных операторов — ООО «ТБО». Компания несколько лет развивала в городе систему сбора вторичного сырья. Тогда для запуска процесса хватило устной договоренности, а официальный договор ТСЖ и компания подписали много позже.

Однако с появлением в Новосибирской области единого регионального оператора по обращению с ТКО правила игры изменились. В начале 2019-го ООО «ТБО» предложило Марии Большешаповой перезаключить договор, убрав оттуда пункт о безвозмездности взаимоотношений.

— Но при этом они не смогли назвать мне хоть какой-то суммы, в которую оценивают свои услуги, — вспоминает Мария. — Я такой договор подписать просто не могла, и тогда компания отказалась с нами работать. Правда, угрозы не выполнила — контейнеры остались во дворе, и их продолжили вывозить. Неофициально менеджеры оператора подтвердили: все будет по-старому.

Сегодня в регионе установлено 1459 контейнеров для раздельного накопления отходов. При этом сам регоператор еще не до конца понимает, что же таковым считается

Однако спустя примерно год в адрес ТСЖ поступило предарбитражное письмо от регионального оператора — ООО «Экология-Новосибирск». В нем товариществу предлагалось добровольно погасить долг около 155 тысяч рублей.

— Я долго не могла понять, откуда взялись долги, ведь за вывоз мусора мы всегда платили вовремя, — говорит Мария, — и попросила компанию обосновать претензии. В итоге выяснилось, что должниками нас считают из-за раздельного сбора! Оказывается, ООО «ТБО» стало подрядчиком «Экологии», о чем нас никто не уведомил. Вывозимый ими пластик регоператор учитывал по тарифу для влажного мусора, приравняв литровую бутылку к килограмму отходов! 

14 января 2020 года ООО «Экология-Новосибирск» действительно заключило с компанией «ТБО» договор, согласно которому последняя становится оператором по транспортировке раздельно накопленных твердых коммунальных отходов. За работу подрядчика регоператор, разумеется, должен платить. Ну а единственный источник доходов «Экологии» — это новосибирцы, оплачивающие вывоз мусора из своих дворов. Вот и получается, что за вторсырье, которое раньше вывозилось бесплатно, теперь нужно рассчитываться по стандартной таксе.

От услуг ООО «ТБО» товарищество после этого отказалось, заключив договор с другой компанией, которая в этом вопросе независима от регоператора и не сдает ему вторичные отходы. «Экологии» ТСЖ собирается платить только за вывоз обычного мусора. Долг же, судя по всему, придется оспаривать в суде.

До начала «мусорной» реформы организовать раздельный сбор в Новосибирске было проще. Зачастую для запуска процесса хватило устной договоренности

Впрочем, есть и другие факторы, заставляющие ТСЖ отказываться от потенциальной экономии. Один из главных — неготовность многих новосибирцев заниматься сортировкой производимого мусора. По словам Артема Демченко, председателя ТСЖ «Успех», в их дворе на Лежена, 19 тоже стоят контейнеры для вторсырья. Но низкая заинтересованность жильцов не позволяет думать о выгоде.

— Кто-то пользуется этими баками, кто-то игнорирует, а кое-кто бросает туда то, что бросать не нужно, — говорит Артем. — Из-за этого ни объем, ни качество вторсырья пока нельзя считать удовлетворительными. По моим наблюдениям, регулярно сортируют мусор меньшинство жителей дома. Мы пытались объяснить, что это правильно и полезно, но большого успеха не добились.

Кроме того, от перехода на расчеты по факту, даже когда такая возможность появится у всех, ТСЖ «Успех» удерживают чисто экономические соображения.

— Мы посчитали для себя и поняли, что никакой выгоды не получим, скорее наоборот. У нас 17-этажный дом с тремя подъездами, и около 30–40 % квартир в нем съемные. Обычно там прописан один человек, а живут два-три. То есть объем производимого ими мусора гораздо больше норматива на одного проживающего. Тут каждому дому нужно считать самостоятельно: для кого-то это может оказаться привлекательным, но для нас — нет.

Сухой остаток 

Несмотря на то, что по документам к переходу на раздельный сбор мусора готово большинство российских регионов, эта система в нашей стране находится в зачаточном состоянии. Как и в Новосибирской области, во многих регионах для ее полноценной работы еще не хватает местного законодательства. А кое-где и желания властей.

Поэтому говорить о стабильной экономии за счет сбора вторсырья пока еще рано. Такая возможность есть у жителей ряда крупных муниципалитетов, в основном сосредоточенных вокруг Москвы. Но даже в самой столице мусорная реформа идет не без проблем.

Как показало недавнее исследование Greenpeace, доступ к раздельному сбору мусора сейчас имеют всего 18,5 % россиян. В большинстве городов с населением более 100 тысяч человек необходимая инфраструктура уже есть, но пока что она охватывает не все районы и дворы.

При этом у жителей Кирова, Владикавказа, Костромы, Мурманска, Норильска, Орла, Сызрани, Читы, Тюмени и еще 23 городов возможность сортировать отходы в разные баки до сих пор отсутствует. А в Оренбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Архангельске, Самаре, Мурманске и еще 40 городах площадок для вторсырья стало меньше, чем два года назад. Регресс объясняется появлением региональных операторов, которые еще не успели наладить собственную цепочку или вообще не заинтересованы в этом.

Тем не менее, возможность сортировки отходов сегодня имеют почти в 2,5 раза больше россиян, чем в 2018 году. Это позволяет надеяться, что в будущем, пусть и не самом близком, экологичный подход в России все-таки восторжествует. А там уже и об экономии можно будет задуматься. Подробнее о том, как организовать раздельный сбор отходов в своем собственном дворе, можно узнать здесь.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

#аренда#загородная недвижимость#коммерческая недвижимость#мнение#новостройка
арендазагородная недвижимостькоммерческая недвижимостьмнениеновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru